Zum traditionellen Weihnachtsgässle im alten Ortskern von Loßburg hatten die Loßburg Information und die Backhausfreunde eingeladen – und viele Besucher kamen.
Klein aber fein! Beim traditionellen Loßburger Weihnachtsgässle genossen viele Besucher das Ambiente und die Angebote rund um das historische Backhaus im alten Loßburger Ortskern.
Zum 19. Mal wurde rund um das historische Backhaus die schönste Zeit des Jahres zelebriert: Der Duft von kulinarischen Köstlichkeiten, heißem Punsch und Glühwein zog durch die „Alte Meile“, während Händler im Indoor-Bereich der Firma Merz eine Vielfalt an Angeboten präsentierten – von Dekoartikeln über selbst Gestricktes bis hin zu handgefertigten Geschenkideen.
Trotz anfänglichen Regens genossen die Gäste die vorweihnachtliche Atmosphäre. Besonders stimmungsvoll zeigte sich die Beleuchtung der umliegenden Häuser und der ehemaligen Kirche, die Uli Scheckenhofer farbenprächtig in Szene setzte. Auch die neuen Hütten mit Bewirtungsständen im Außenbereich zogen Blicke auf sich. Die Hütten, finanziert über das Förderprogramm Stadtsanierung, entstanden in einer Gemeinschaftsaktion der Firma Zinser Holzbau und ehrenamtlicher Helfer. Künftig können sie von der Gemeinde für Veranstaltungen genutzt werden.
Kulinarisch verwöhnten das Partnerschaftskomitee, die Jugendfeuerwehr, der Sportverein, die Klasse 8b der GMS, Kinderlachen e.V., die Backhausfreunde, der Lions-Club Freudenstadt, die Breitnau-Brennerei und die Trachtengruppe Loßburg die Besucher.
Im Indoor-Bereich entdeckten die Gäste Angebote von Maren Winter, Sabrina Holzer, Olga Weibert, Michaela Rauter-Raisch, Nelli Roos, Magdalena Fischer, Andreas Kaufmann und Simone Kopp. Die Stände boten eine breite Palette an Geschenkartikeln – von Türkränzen, Weihnachtsdeko und Gebäck über Lasergravuren und Holzartikel bis hin zu Socken, Taschen und Hautpflegeprodukten – größtenteils in liebevoller Handarbeit gefertigt.
Für die kleinen Besucher war der Höhepunkt des Abends der Besuch von Nikolaus und Knecht Ruprecht. Andächtig lauschten sie den Worten des Weihnachtsboten, bevor die beiden Gefährten die 200 Päckchen verteilten, die vom Förderverein Loßburger Bäder bereitgestellt wurden.
Das Team der Loßburg Information und die Backhausfreunde bedanken sich bei allen Beteiligten, Anwohnern und Gästen, die das Weihnachtsgässle erneut zu einem unvergesslichen Erlebnis voller Lichterglanz und Stimmung gemacht haben.
Zur Jahres-Mitgliederversammlung 2025 laden wir am Donnerstag, 18. Dezember 2025 um 19.00 Uhr herzlichst ein.
Die Versammlung findet im Heimatmuseum „Altes Rathaus“, Hauptstraße 15, 72290 Loßburg statt.
Tagesordnung
- Begrüßung und Genehmigung der Tagesordnung
- Feststellung der Beschlussfähigkeit
- Bericht des 1. Vorsitzenden
- Bericht des Kassenwartes
- Bericht der Kassenprüfer und Entlastung des Kassenwartes
- Entlastung der Vorstandschaft
- Verschiedenes
Ergänzende Anträge sind schriftlich bis spätestens zum 15.12.2025 an den 1. Vorsitzenden Martin Bäppler, Erlenstraße 22, 72290 Loßburg zu übermitteln.
Wir freuen uns über eine rege Teilnahme.
Martin Bäppler
1. Vorsitzender
Der erste Backtag im neuen Jahr findet am Samstag, 21. März 2026 statt.
Die Backhausfreunde gehen in die Winterpause!
Daher findet der erste Backtag am Samstag, 21. März 2026 statt. Alle Termine und Infos finden Sie hier unter BACKTERMINE!
Im Holzofen backen wir Holzofenbrote (750g), Loßburger Backhaus-Seelen (250g) und Speck-Zwiebelstängle (200g). Ab 11 Uhr kommen nun die ersten Holzofenbrote aus dem Ofen und ab 11.30 Uhr die Seelen und die Speck-Zwiebelstängle.
Lossburger Backhaus Seelen (ca. 250 g)
Diese müssen bis Mittwochs vor dem Vereins-Backtag bis 18.00 Uhr vorbestellt werden, da der Teig 26 Stunden ruhen muss und ein erheblicher Mehraufwand erfordert. Des Weiteren können wir für dieses Zusatzangebot nur ein bestimmtes Kontingent anbieten. Hier gilt der mittelalterliche Spruch: "Wer zuerst kommt mahlt zuerst"!
Verkauft wird solange der Vorrat reicht. Bestellen können Sie immer bis Donnerstags vor dem Backtag telefonisch unter 07446 / 955 6 732, oder schriftlich. Einfach Ihre Bestellung in den Briefkasten im Backhaus einwerfen. Bestellen können Sie auch im Internet unter www.backhausfreunde.de.
Ihre vorbestellten Backwaren können Sie dann am Vereins-Backtag ab 11 Uhr bis spätestens 13 Uhr am Verkaufstand vor dem historischen Backhaus in Loßburg abholen.
Schon vor Jahrhunderten stellte das Backhaus einen wichtigen Teil der Gemeinschaft dar. Am Backtag trafen sich Freunde und Nachbarn, um Neuigkeiten auszutauschen und selber frisches Brot zu backen - oder Brot backen zu lassen. Diese Tradition möchten die „Backhausfreunde Loßburg e.V.“ wieder aufleben lassen und zur Erhaltung des seit 1843 bestehenden Backhauses beitragen.
Alle Produkte werden aus regionalen Zutaten produziert.
Regionalität ist unsere Leidenschaft!




