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Backhausfreunde Loßburg unterstützt Schwarzwälder Handwerker-Team in Ahrweiler

 

Jeder kennt die Bilder was das heftige Unwetter, das über Teile vom Südwesten gezogen ist, angerichtet hat und viele Einwohner stehen jetzt vor massiven Problemen.

Daher machte sich In der Nacht zum 12. August 2021 ein Team aus rund 25 Handwerken aus dem Landkreis Freudenstadt im Schwarzwald auf den Weg, um im Katastrophengebiet Ahrweiler eine Woche lang mit anzupacken. Für den Proviant sorgten die Backhausfreunde Jakob Lebsack und Michael Zink. Spontan backten sie 50 Laib Holzenofenbrote im historischen Backhaus Loßburg als Proviant für das Team. Hinzu kamen dann noch 50 Kilo Wurstwaren von der Landmetzgerei Heinzelmann in Flourn-Winzeln, sowie Getränke von der Brauerei Alpirsbacher Klosterbräu und vieles mehr.

Voll bestückt mit gesponserten Materialien aus Betrieben im Schwarzwald machte sich das Team mit zwei großen LKW's, zwei Sattelschlepper, und sechs Sprinter mit Anhänger auf den Weg.

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https://www.facebook.com/Schwarwald-hilft-117021750608927

Musik: Don't Mess with Me created by CustomMelody
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Musik: Hell Yeah created by Ride Free
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Vereins-Backtag zugunsten für Kinder der Flutkatastrophe

Jeder kennt die Bilder was das heftige Unwetter, das über Teile vom Südwesten gezogen ist, angerichtet hat. Kinder und Jugendliche haben durch das Hochwasser über Nacht ihr Zuhause verloren, und Familien stehen jetzt vor massiven Problemen.

Daher findet der nächste Vereinsbacktag am Samstag, 14. August 2021 zu Gunsten der betroffenen Kinder Flutkatastrophe statt. Der komplette Erlös aus dem Verkauf unserer Backwaren wird an den Verein HERZENSSACHE gespendet. Gerne nehmen wir auch zusätzliche Spenden an!

Jeder Euro hilft

Mit den Spendengeldern unterstützt Herzenssache Projekte wie diese:

Camp für Kinder und Jugendliche am Laacher See
Seit dem 26. Juli können Kinder und Jugendliche aus den Hochwassergebieten rund um den Laacher See im Naturfreundehaus für ein paar Stunden aus dem Chaos aussteigen. Verschiedene Jugendorganisationen haben sich zusammengetan und spontan für zwei Wochen ein Camp für 30-40 Kinder und Jugendliche eingerichtet, das bei Bedarf nochmal verlängert werden kann. In der Zeltstadt gibt es Angebote von geschultem Personal und ehrenamtlichen Helfern: Spielen, Basteln, Baden - ein Stück Normalität. Eine Zeltküche sorgt für die Verpflegung, wer möchte, kann hier auch übernachten. Auch ein Fahrdienst ist organisiert.

Sommercamp in Andernach
Der ambulante Fachdienst des HTZ Neuwied plant ein 12-tägiges Sommercamp für Kinder der betroffenen Familien. Dieses findet in der Zeit vom 16.-27.08. in Andernach statt. Täglich fährt ein Bus in die betroffenen Regionen, um die Kinder abzuholen und wieder nach Hause zu bringen, um somit die Eltern zu entlasten. Dabei sind sowohl Kinder mit und ohne Behinderung willkommen. Das Camp soll für Abwechslung nach den schrecklichen Erlebnissen sorgen und den Eltern mehr Zeit verschaffen, um sich um ihre anfallenden Aufgaben kümmern zu können. Die Fördersumme wird u.a. für die Verpflegung, tägliche Reinigung der Räume und den Bustransfer gebraucht. Des Weiteren werden u.a. Corona-Testkits finanziert, um die Hygiene-Vorschriften einhalten zu können.
 

Wir backen im historischen Backhaus:

Holzofenbrote (750g), Loßburger Backhaus-Seelen (250g) und Speck-Zwiebelstängle (200g). Ab 11 Uhr kommen nun die ersten Holzofenbrote aus dem Ofen und ab 11.30 Uhr die Seelen und die Speck-Zwiebelstängle.

Lossburger Backhaus Seelen (ca. 250 g)
Diese müssen bis Mittwochs vor dem Vereins-Backtag bis 18.00 Uhr vorbestellt werden, da der Teig 26 Stunden ruhen muss und ein erheblicher Mehraufwand erfordert.

Verkauft wird solange der Vorrat reicht. Bestellen können Sie immer bis Donnerstags vor dem Backtag telefonisch unter 07446 / 955 6 732, oder schriftlich. Einfach Ihre Bestellung in den Briefkasten im Backhaus einwerfen. Bestellen können Sie auch im Internet unter www.backhausfreunde.de oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Ihre vorbestellten Backwaren können Sie dann am Vereins-Backtag ab 11 Uhr bis spätestens 13 Uhr am Verkaufstand vor dem historischen Backhaus in Loßburg abholen.


 
 

Kaffee aus Kolumbien trifft Regionalität

Das Bäcker Jakob Lebsack des Öfteren für Überraschungen gut ist, zeigte sich mal wieder am vergangenen Vereinsbacktag der Backhausfreunde im historischen Backhaus. Bereits in den frühen Morgenstunden schwelgte ein Duft von frisch gemahlen Kaffeebohnen rund um das Backhaus und es herrschte ein emsiges Treiben hinter den Kulissen. Na klar könnte man meinen, das Backteam macht sich nebenher einen Kaffee – aber weit gefehlt.

Schon längere Zeit beschäftigten sich Jakob Lebsack und sein Schwager Torsten Hahn, Inhaber der Kaffeerösterei Good Karma Coffee in Karlsruhe, mit dem Gedanken ein Brot zu backen, welche regionale Zutaten mit Exotik verbindet. Das Ergebnis waren dunkle und schmackhafte Kaffeebrote, was neben den Standardprodukten reißenden Absatz fand. Das Kaffeebrot passt gut zu herzhaften Belegen wie Schinken und Käse, macht aber auch bei Honig und Marmelade eine gute Figur. Es sind die zusätzlichen Röstaromen des Kaffees und natürlich das Ausbacken im Holzofen, die das Aroma so unglaublich rund machen.

Foto: (von links) Torsten Hahn von Good Karma Coffee und Vereinsbäcker Jakob Lebsack von den Backhausfreunde Loßburg.

Seit der Gründung 2013 importiert Good Karma Coffe seine Kaffees selbst aus Kolumbien. Jährlich besucht Hahn seine Kaffeebauern, darunter viele Kleinbauern um die Qualitäten zu sichern, für die er ein Vielfaches mehr zahlt als den üblichen Tagespreis. „Die besten Kaffees gehen durch wenige Hände, denn darunter verstehen wir eine 100%ige Rückverfolgbarkeit der Kaffees, eine enge und langfristige Zusammenarbeit mit den Bauern und eine Preispolitik, die den Menschen in den Anbauländern hilft ihr Leben zu verbessern“, so Hahn. Es lohnt sich also, mal an der Backhaustür anzuklopfen und zu schauen ob es am Backtag wieder was Besonderes gibt. Der nächste Backtag im Loßburger Backhaus findet am Samstag, 14. November statt.


 

Beim Loßburger Backtag blieb kein Krümel übrig

Foto (von links): Bäcker Jakob Lebsack, Karl Bähr, Katharina Papenberg und André Volmer.

Loßburg. Bereits seit dem frühen Morgen heizten die Backhausmitglieder André Volmer und Karl Bähr die beiden Öfen im Loßburger historischen Backhaus an, während Vereinsbäcker Bäcker Jakob Lebsack im Vorbereitungsraum 90 Kilo Teig knetete und zu leckerem Backwerk formte. Verwendet werden nur Mehlsorten aus regionalem Anbau, sowie regionale Zutaten.

Vor dem Backhaus wurde eifrig ein Pavillon als Verkaufsstand aufgebaut, denn es war kein normaler Backtag in Loßburg. Wo sonst manche Besucher dem Backteam über die Schulter schauen konnten, war das Betreten des Backhauses wegen der Corona-Krise nicht zulässig. Im Verkaufspavillon vor dem Backhaus richtete sich indes Katharina Papenberg für den Verkauf der Backwaren ein. Die Liste, der der vorbestellten Produkte war lang. Insgesamt gingen an diesem Backtag 95 Holzofenbrote, 60 Speck-Zwiebelstängle und noch einmal so viele Loßburger Backhausseelen über die Theke.

Manche Kunden mussten zwar den Weg zum Backhaus zwei Mal antreten, da wegen der Pandemie nur mit einer Notbesetzung gebacken wurde und es zu Verzögerungen kam. Nicht nur in Loßburg und Umgebung werden die Backerzeugnisse geschätzt. Selbst aus dem 60 Kilometer entfernten Lahr stand eine Bestellung auf der Liste, welche dann von Vereinsmitglied Karl Bähr aus Schiltach nach Feierabend auf halber Strecke an die Kunden übergeben wurde.

Ruhe und Ausdauer sind die Merkmale, die seit vielen Jahren schon die Fortsetzung der Backtradition in Loßburg prägen. Vor 26 Jahren wurde der Verein als Freunde und Förderer des historischen Backhauses Loßburg e.V. aus der Taufe gehoben und hat sich auf die Fahne geschrieben, das aus dem Jahre 1843 stammende Backhaus zu erhalten, um die Geschichte des gemeinsamen Brotbackens als Erlebnis in der Gemeinde fortzuschreiben.

Normal finden pro Monat zwei Backtage statt. Doch der Bürgerbacktag, der freitags vor dem Vereins-Backtag stattfindet, fällt wegen der momentanen Gesundheitslage aus.

Der nächste Vereinsbacktag findet am Samstag, 6. Juni statt. Angeboten werden Holzofenbrote (3,80 € / 750g), Speck - Zwiebelstängle (3,50 € / 200g) und Loßburger Backhaus-Seelen (3,50 € / 250g). Die bestellten Backwaren können dann zwischen 11 Uhr und 13 Uhr abgeholt werden. Für den offenen Verkauf steht immer nur ein kleines Kontingent zu Verfügung. Um besser planen zu können sollten die Backwaren immer bis donnerstags vor dem Backtag vorbestellt werden. Telefonisch unter 07446/95 567 32, oder schriftlich die Bestellung in den Briefkasten im Backhaus einwerfen. Online kann unter www.backhausfreunde.de vorbestellt werden. Wer rechtzeitig zum nächsten Backtag erinnert werden möchte, darf gerne den Newsletter abonnieren auf www.backhausfreunde.de.
 

Gut gelaunt beim Weihnachtsgässle

Von Waltraud Günther, Schwarzwälder Bote

Der Verein Freunde und Förderer des historischen Backhauses Loßburg hatte wieder zu seinem Weihnachtsgässle eingeladen. Und da war – trotz Regen – gute Laune angesagt.

Loßburg. Für die zahlreichen Besucher waren rund um das alte Backhaus in der Schlagwaldstraße Buden und Verkaufsstände aufgebaut worden, drinnen im Backhaus wurden im Holzbackofen köstliche Backwaren hergestellt. Und wie so oft regnete es auch diesmal beim Weihnachtsgässle am Samstagnachmittag ununterbrochen und in Strömen. "Das Weihnachtsgässle wird in diesem Jahr zum zwölften Mal veranstaltet, und in all diesen Jahren hatten wir nur ein- oder zweimal Schnee und sonst immer Regenwetter", so Vereinsvorsitzender Martin Bäppler. Dies bestätigte auch sein Amtsvorgänger Helmut Correus: "Höchstens in unseren ersten beiden Jahren hat es beim Weihnachtsgässle einmal nicht geregnet."

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Kontakt

Vereinssitz

Freunde und Förderer des historischen Backhaus Loßburg.

1. Vorsitzender Martin Bäppler


72290 Loßburg
Oberer Schulstraße 15
0 74 46 / 95 02 – 0
info@backhausfreunde.de
www.backhausfreunde.de

Geschäftsstelle

Backhaus Loßburg

72290 Loßburg
Schlagwaldstraße 5


Anmeldung Backtag und Vorbestellungen

Jakob Lebsack

Tel. 07446 / 955 6 732
E-Mail: info@backhausfreunde.de


Siehe auch Bürgerbacktag, Familien-Backtag und Vereinsbacktage

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